Русская кухня
Кухня русской еды имеет довольно богатую историю. За многие века она вобрала в себя большое количество рецептов. Многие национальные блюда русской кухни известны на весь мир.
Еще в прошлом столетии в каждой избе была печь. Она использовалась в двух целях – обогрев и приготовление пищи. В ней пекли хлеб, пироги, тушили и варили различные блюда. В основном это делали в чугунах – специальной посуде без ручек, которую доставали из печи ухватом.
Традиционная русская кухня
Особенности русской кухни были заложены еще в Киевской Руси. До XVIII века пища была довольно простой и однообразной. Российский климат славится своими суровыми зимами – это обуславливает наличие среди рецептов большого количества горячих блюд – супов и каш. Рыбалка приносила на стол различные виды рыбы, а охота - дичь. Так как издревле люди ели то, что собирали в лесу – среди традиционных рецептов также есть грибные блюда.
Русская народная кухня известна своими вкусными супами (ранее они назывались похлебки):
- щи
- борщ
- рассольник
- уха
Русский стол невозможно представить без выпечки. Стоит отметить, что при приготовлении следующих блюд мука использовалась в основном ржаная:
- куличи
- пирожки
- блины
- расстегаи
- кулебяки
Визитная карточка русской кулинарии - красная и черная икра. До XIX века она была очень дешевой и ее могли позволить себе даже небогатые семьи. Из-за большого количества постных дней готовили много рыбных блюд. Основные сорта используемой рыбы:
- стерлядь
- осетрина
- семга
- щука
Мясо на Руси ели вареным или запеченным. В основном, тушки готовили целиком (разрезали их только при приготовлении холодца). На столах были следующие виды мяса и птицы:
- баранина
- свинина
- дичь
- курятина
Из овощей в пищу употребляли репу, капусту, брюкву, редьку и свеклу. Еще несколько веков назад о картофеле на Руси даже не знали. Русская домашняя кухня славится своими вкуснейшими заготовками на зиму – хозяйки квасили, солили и мочили овощи и фрукты. Ну и куда же без каши – традиционного русского блюда. Ее готовили из гороха, пшена, полбы и других круп.
Традиционной кухне также свойственны и различные напитки. Чай получил свою популярность после освоения Сибири. Во время чаепития пользовались самоваром. Многие напитки уже непопулярны, а некоторые известны и сейчас:
- безалкогольные (кисель, морс, квас, сбитень)
- слабоалкогольные (медовуха)
Современная русская кухня
Русская традиционная кухня претерпела значительные изменения за последний век. Это связано с изменениями в обществе, миграции населения из деревень в города. Революция, война, Советская власть также наложили свой отпечаток.
Современная русская кухня включает в себя:
- традиционные русские блюда
- новую русскую кухню (видоизмененные рецепты традиционной кухни, приготовленные по новым технологиям, а также с использованием продуктов, не свойственным блюдам Руси).
Сейчас профессиональные повара превращают вроде бы самые обычные блюда русской кухни в настоящие шедевры для вашего ужина – это вкусные и красиво украшенные блинчики с семгой или красной икрой, салат с лесными грибами, бефстроганов, салат оливье.
По вопросам меню русской кухни на выезде, предлагаемого компанией Повар на заказ, звоните по телефону 8-926-170-94-68. Мы сделаем Ваш праздник незабываемым!